站内搜索:
所在位置: 首页 > 重点信息公开
抚顺市住房公积金管理中心行政执法公示制度
发布日期: 2019-09-03    阅读次数:    关闭窗口

 

      第一条 为提高住房公积金行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对抚顺市住房公积金管理中心(以下简称中心)行政执法工作的知情权和监督权,深入贯彻《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发【2018】118号)和辽宁省全面推进依法行政工作领导小组《关于印发<辽宁省行政执法公示办法>的通知》精神,按照市全面推进依法行政工作领导小组的相关要求,结合工作实际,制定本制度。
第二条 本制度适用于中心各部室及各分支机构。
第三条 本制度所称的行政执法公示,是指中心通过一定的载体或方式,将住房公积金行政执法信息向社会公示并接受社会监督。 
第四条 本制度规定公示的行政执法信息,应当符合《中华人民共和国保密法》及相关法律、法规和规章的规定。本制度的公示事项如下。
(一)事前公开内容,包括:
1、执法主体。公示中心内设机构名称、职责、执法事项清单等。 
2、执法依据。公示中心行政执法所依据的法律、法规、规章及行政处罚自由裁量权基准。
3、执法权限。公示中心权力和责任清单、随机抽查事项清单,明确中心行政处罚、行政检查和其他行政执法事项权限。
4、执法程序。公示中心行政执法具体程序,包括方式、步骤、时限和程序。 
5、救济方式。公示行政相对人依法享有的法定权利和救济途径,如陈述、申辩、听证、申请回避、申请行政复议、提起行政诉讼等。
6、监督举报。公开中心监督举报地址、电话、邮箱及受理程序,受理公民、法人和其他组织对行政执法人员执法行为的监督。 
(二)事中公示内容:中心行政执法人员在进行监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,要出示执法证件,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好解释工作。
(三)事后公开内容:公示中心作出行政执法决定的行政执法文书编号、行政相对人、违法事实及依据、执法依据、执行情况等。
第五条 本制度所指的行政执法公示载体包括:
(一)门户网站。中心应在市政府门户网站住房公积金板块中,将行政执法内容向社会公示。
(二)办公场所。中心可以通过服务大厅电子显示屏、信息公示栏等,公示行政执法相关信息。
(三)公共媒体。中心可以利用广播、电视、报刊、广告媒介等,向公众发布信息。
第六条 公示信息的管理
(一)公示信息的收集、整理与发布。中心政策法规部负责收集、整理行政执法公示信息,并按照事前、事中、事后的程序,通过相关公示载体发布、更新。
(二)公示信息的变更、更正与撤销。中心行政执法依据等发生变更的,应当自相关内容变更之日起7个工作日内更新公示信息;公民、法人或其他组织发现中心公示的行政执法信息不准确的,可以向中心申请更正,中心应当受理并答复申请人,对于不准确的信息应当及时予以更正;行政执法决定依法被撤销或确认违法的,中心应当及时发布撤销原行政执法决定的信息。
第七条 公示制度的监督检查。中心归集提取管理部按责任追究制度的要求,对公示制度执行情况进行监督检查。对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;对给中心造成恶劣社会影响或经济损失的,追究相关人员的责任。
第八条 本制度自发布之日起施行。



 



    下载文件列表 暂无下载文件!
返回顶部