站内搜索:
所在位置: 首页 > 重点信息公开
市住房公积金做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
发布日期: 2019-08-13    阅读次数:    关闭窗口

    按照中央、省委和市委统一安排部署,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育将于9月正式启动。市住房公积金不等不靠,超前谋划,先做先行,以思想教育打头,找准找实突出问题,扎实推进专项整治,提前做好主题教育准备工作。       

    一、自觉增强做好主题教育准备工作的责任感、紧迫感
    中央明确,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。该学的学起来,能改的马上改。做好主题教育的充分预热,提前进入状态,有利于我们学得更深,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;有利于我们把问题找得更准,实事求是检视自身差距,为主题教育开展提供精准靶向,使主题教育有的放矢、更有针对性;有利于我们改得更彻底,认真落实边学边查边改的要求,扎实推进“10+2”专项整治,以看得见、感受得到的成效取信于民。各支部要深入贯彻落实中央、省委精神,提前谋划、周密部署,强化理论武装,深入检视问题,切实抓好整改,为主题教育正式开展做好准备,确保主题教育取得扎实成效。

    二、聚焦主题开展学习

    要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,把抓好理论武装作为重中之重,贯穿主题教育全过程。要以自学为主,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于东北、辽宁工作的重要讲话和指示批示精神,特别是到抚顺视察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神等内容。要深化集中学习研讨,注重从实际问题中透视思想政治方面存在的问题,从解决思想政治问题入手推动实际问题解决。计划“十一”前后到抚顺反腐倡廉纪念馆参观学习。适时到红色教育基地参观学习。

    三、多措并举找差距
    要牢固树立“发现问题是为了更好解决问题”的理念,按照四个对照”要求,找一找与以习近平为核心的党中央保持高度一致方面存在的差距和问题;找一找严守政治纪律政治规矩方面存在的差距和间题;找一找保持党同人民群众血肉联系、克服形式主义、官僚主义方面存在的差距和问题;找一找贯彻市委各项决策部署,推动抚顺全面振兴、全方位振兴方面存在的差距和问题;找一找履行主体责任、抓基层打基础、推动全面从严治党向基层延伸方面存在的差距和问题;找一找发扬党的光荣传统,坚持走群众路线、学习雷锋、焦裕禄、郭明义、张富清、毛丰美、王桂兰、罗阳、邹笑春等先进典型方面存在的差距和问题,切实把存在的问题查找准、剖析透、检视到位要充分发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,多听群众意见、多听百姓声音,自觉接受人民群众监督各级领导干部,要到工作对口的基层一线去,到服务对象和群众中去,特别要深入到条件艰苦、情况复杂、问题突出的地方和单位,真正把情况摸清,把差距找到,把问题列出来。各党支部要形成问题清单,作为边学边查边改的重要内容问题要找实,坚决防止以上级指出的间题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他入问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问題,以旧问题代替新问题。要明确努力方向和改进措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,通过不断深化认识、増强自觉,一件一件整改到位。
    四、同步推进专项整治
    按照省委“两批贯通、上下联动”要求,要与省里同步开展10项专项整治,即“对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中夹决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”专项整治、“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治、“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治、“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频间题”专项整治、“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益问题”专项整治、“对群众关心的利益间题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治、“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治、“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治、“信访突出问题”专项整治、“营商环境建设突出问题”专项整治。确保8月底前取得阶段性成效。专项整治牵头部门要承担起统筹推进、牵头抓总、组织协调的责任,配合部门要承担起具体实施、跟踪推进、强化落实的责任,形成整治合力。要以适当方式向党员干部群众通报专项整治情况,特别是涉及群众切身利益的专项整治,措施、进度、成效要让群众知晓,接受群众监督。要加强督促指导,对专项整治工作,牵头部门坚持每月调度1次,主题教育专项整治指导组坚持每周调度1次,推动整治任务落地落实。
   五、加强组织领导
   成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及工作机构,党组书记任组长,党组成员任副组长,各支部书记任成员,领导小组办公室设在党总支。各支部、各部门要高度重视、精心组织,党员领导干部既要担负起相应的领导指导所属支部主题教育准备工作的职责,又要把自己摆进去,完成好自身的学习教育任务。要加强宣传引导,注重运用新闻报道、言论评论等形式,及时宣传中心的部署要求和具体安排,把党员干部思想和行动统一到中央和省委、市委精神上来,为我市主题教育正式开展营造良好氛围。要把做好主题教育,同年初确定的目标和正在做的事情结合起来,不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。



    下载文件列表 暂无下载文件!
返回顶部