站内搜索:
所在位置: 首页 > 重点信息公开
8个服务渠道!抚顺市住房公积金综合服务平台逐步投入运行
发布日期: 2017-12-27    阅读次数:    关闭窗口

 

         12月22日上午,抚顺市住房公积金管理中心举行了新闻发布会,市政协领导及抚顺各大媒体参加,会上对外发布了综合服务平台建设情况以及技术支撑,公积金中心服务平台充分利用“互联网+”技术,涵盖了短信、查询终端、APP、微信、微博、网站、前台服务、12329服务热线等渠道,让市民办理此项业务更加游刃有余。

    市住房公积金管理中心按照国家住建部和国家审计署的要求,结合抚顺市的具体情况,在抚顺市委、市政府及省住建厅的正确领导下,在各有关部门和广大缴存单位及省内外兄弟公积金单位的支持和配合下,同专业系统建设公司合作,今年初步完成了住房公积金信息系统开发建设。7月10日,核心业务系统上线运行,住房公积金管理进入科学化规范化管理新阶段,住房公积金的整体服务水平跃上一个新台阶。

    新闻发言人、市住房公积金管理中心副主任张文韬介绍说,住房公积金制度是国家民生保障体系的重要组成部分,是个重要民生问题。近年来,抚顺住房公积金的规模同全国大多数城市一样,快速增长,业务种类日趋丰富,缴存单位和缴存职工对住房公积金的服务要求也不断提高。从全国情况看,普遍存在信息化服务工作滞后、业务办理渠道少、标准不统一、服务效率低等问题。

    对此,住房公积金管理中心以服务缴存职工为导向,充分利用“互联网+”技术,建设功能齐全、使用便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台,由8个服务渠道(即短信、查询终端、APP、微信、微博、网站、前台服务、12329服务热线)、多功能数据接口、核心业务管理系统和数据安全保障体系组成。承载信息查询、业务办理、信息发布、互动交流等功能,是住房公积金管理系统化建设的重要组成部分。这也是辽宁省省内首批按住建部规范标准管理住房公积金的城市。

     综合平台建成后,住房公积金中心在优化各办事机构服务的基础上,推出了移动终端服务。短信全方位提醒服务、12329住房公积金热线等,丰富了服务渠道,形成的类型多样、互为补充的多元化服务体系。公积金中心整体管理水平有较大提升,实现了资金的实时结算,拓宽了服务渠道,与民政局、人民银行及委托银行沟通协作,信息共享,进一步规避了风险。

    为保证综合服务平台的安全运行,中心成立机制体制创新领导工作小组,明确工作责任、确定牵头部门和责任人员,承接服务平台建设和管理职责。为了高质量地完成公积金系统建设,配合综合服务平台科学化、规范化管理,强化各项基础工作。今年以来,中心工作人员认真梳理和扫除新老政策和系统障碍,找出各项工作的症结,中心建立和规范了三大制度体系。

    随着抚顺市住房公积金管理综合服务平台建设启动后,对工作总量分布、职能建立和完善、服务功能的细化提出了新的要求。中心重新科学规设机构和职能。明年中心还将进行综合服务平台的国家标准验收工作。



    下载文件列表 暂无下载文件!
返回顶部