站内搜索:
所在位置: 首页 > 行业动态
东莞:公积金贷款买房着数多
发布日期: 2018-06-08    阅读次数:    关闭窗口

    5月初,东莞的购房者梁先生开心地申请到100多万元的住房公积金贷款,月供比之前商贷预算减少了约2000元!这一利好源于东莞在5月1日起正式执行的住房公积金新政,新政将首套房的最高贷款额度由原来的80万元提高至120万元,这让许多担心商业银行房贷利率太高、月供压力大的刚需购房者转而申请住房公积金贷款买房。

  至6月1日,东莞住房公积金新政也正式满月。东莞市住房公积金统计数据显示,当月住房公积金发放贷款笔数同比约增加六成,发放金额同比增加173.5%。

  数据:发放贷款笔数同比增加近六成

  5月1日起,东莞执行住房公积金新政,最高贷款额度提高至120万元。东莞市住房公积金管理中心统计数据显示,截至2018年5月29日,5月东莞已发放贷款462笔、2.73亿元;同比分别增长59.3%、173.5%,环比分别增长14.6%、28.6%。其中,纯公积金贷款306笔、1.76亿元;同比分别增长47.1%、288%,环比分别增长5.5%、21.3%;商转公贷款123笔、6143.3万元,同比分别增长24.2%、35.7%,环比分别下降15.2%、10.6%。

  市住房公积金管理中心也介绍,东莞市申请公积金贷款的人群基本集中在27~37岁这个年龄段,正好符合刚需和首次改善需求的购房人群特点。

  故事:新政前暂停签约 新政后享受利好

  王先生准备购买水乡片区一套三房两厅的房子作为婚房,原本约定在4月28日下午签约,就在准备签约的时候,他收到消息称“住房公积金贷款额度可提高至120万元了”,王先生当机立断暂停签约。5月初,他再次前往楼盘现场,申请将贷款方式由原本的商业贷款改为住房公积金贷款,并且在销售人员的帮助下,签约成功。

  王先生介绍,虽然自己的户口在东莞,但却是在广州缴存的住房公积金,他在东莞买房属于异地贷款。为了申请到住房公积金贷款,他找家人借了十几万元,将原本打算支付的三成首付增加至四成。5月5日,王先生签下了合同,他告诉记者,按照原来的商业贷款方式,贷款30年月供要7000多元,现在公积金贷款仅20年,月供只要5000多元,省了好多利息。

  市住房公积金管理中心介绍,由于每笔贷款的年限不一且各家银行商贷利率情况也不一,还款期内也可能会遇到展期、缩期、提前结清或提前部分还款、利率调整等变量,因此为职工节省的利息是难以准确估算的。不过,对比商业性个人住房贷款,一笔额度120万元、期限20年的住房贷款,按等额本息还款方式以及现在的基准利率粗略估算,商贷利息要80万元左右、公积金贷款利息仅需40万元左右。因此,最少可以省下40万元利息。

  走访:楼盘、购房者更热衷使用公积金贷款

  今年3月份,东莞市就出台通知要求开发商“不限制、不阻挠、不拒绝购房人使用住房公积金贷款”条款,4月底又推出住房公积金新政,将首次使用公积金的最高贷款额度提高至120万元。这也让人们对申请住房公积金贷款的热情空前高涨。

  记者在走访楼盘时了解到,多个楼盘销售人员均表示可以使用住房公积金贷款,甚至欢迎购房者使用住房公积金贷款购房。一名开发商告诉记者,5月份以来,他所在楼盘有不少原本打算申请商业贷款的购房者改为申请住房公积金贷款,他表示开发商都很积极的配合了。

  一名二手房中介人员也告诉记者,二手房受到“三价合一”影响,在贷款方式上,选择一次性付款买房和申请住房公积金贷款买房的人数增加;而由于税费较高,申请普通商业贷款买房的人数大幅度减少。

  市住房公积金管理中心也表示,在供给侧结构性改革大背景下,商业银行加快去杠杆的步伐,东莞市也按照国家有关部委要求,与住建局、房管局、人民银行等部门联合行动加强了对开发商拒贷行为的监督,同时组织召开全市开发项目销售负责人政策辅导会,在调整优化政策的同时也加大了政策宣传的普及力度,目前暂无因为拒绝公积金贷款而被实施联合惩处的开发商。

  算一笔账

  目前东莞的套均洋房总价约在180万元左右。记者以首套房购买总价180万元洋房,20年等额本息贷款,首付三成为例进行计算,商业贷款(按目前利率普遍上浮20%计算)和住房公积金贷款对比,使用公积金贷款月供可省2133.67元。

     来源:广州日报



    下载文件列表 暂无下载文件!
返回顶部