站内搜索:
所在位置: 首页
2017年度市住房公积金管理中心党风廉政建设及反腐败工作要点
发布日期: 2017-03-14    阅读次数:    关闭窗口

    2017年,市住房公积金管理中心(以下简称中心)的党风廉政建设及反腐败工作,要以党的十八大及历次全会和中央纪委全会精神为指导,按照市委、市纪委和中心党组的工作部署,以改革的精神推进全面从严治党体制机制创新;严明党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实加强对党员干部的教育管理;聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,健全工作机制,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央“八项规定”精神,以“零容忍”的态度惩治腐败,自觉围绕中心,服务大局,为进一步做好我市公积金工作提供坚强保障。

    一、深入贯彻党的十八大及历次全会和中央纪委七次全会精神,加强反腐败机制创新和制度保障

    1、认真学习贯彻中央纪委十八届七次全会及省市纪委十二届二次全会精神。按照上级纪检监察机关的部署要求,结合中心实际制定年度党风廉政建设和反腐败工作计划,并认真贯彻落实。

    2、全面落实惩治和预防腐败体系规划。认真贯彻落实《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》和市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,继续贯彻落实《关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,建立中心履行全面从严治党主体责任领导机构,进一步明确责任要求,层层传导压力,做好责任分解;运用好廉政风险防控机制建设各项成果,认真执行党风廉政建设的相关规章制度,推动惩防体系建设各项任务的落实。

    3、认真落实党风廉政建设责任制。一季度,由中心主要领导与各部门主要负责同志签订“党风廉政建设责任书”,进一步明确党风廉政建设的责任主体、责任内容、责任考核、责任追究等。教育引导领导干部牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的观念,切实担负起党风廉政建设的主体责任。对党风廉政建设落实不到位,导致发生腐败案件或者不正之风滋生蔓延的部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究领导责任。

4、以改革精神推进反腐败体制机制创新。认真领会中央关于推进反腐败体制机制创新的精神,牢固树立改革意识和责任意识,坚决贯彻和认真落实中央关于反腐败体制机制创新的一系列决策部署,并结合中心的特点与实际,努力探索形成推进党风廉政建设和反腐败工作更加有效的体制机制和方式方法。

二、严明党的政治纪律和政治规矩,确保党的纪律刚性执行

中心全体党员要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。纪检干部要把维护政治纪律和政治规矩体现到纠正“四风”、派驻监督工作中,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

    三、深入落实中央八项规定精神,巩固“两学一做”学习教育成果,持之以恒纠正“四风”

    坚持不懈抓好“八项规定”的落实。严格执行中央“八项规定”精神,注重抓小抓早抓实,把纪律挺在前面,一个时间节点一个时间节点抓。加强监督检查,建立经常性的年度考核和明察暗访机制,对公款吃喝、公款旅游、收受节礼、乱发津贴补贴、借婚丧嫁娶敛财等顽疾进行严肃执纪,对规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会的,一律从严查处。对不收手、不知止、顶风违纪的要从重处理。

四、结合市住房公积金管理中心工作特点,围绕中心工作抓好廉政教育

1、以政治思想教育为基础,加强机关干部的世界观、人生观、价值观教育。

2、以职业道德教育为基石,加强依法行政意识教育。树立正确的职业道德,要注意发现、树立、宣传、表彰依法行政的典型,弘扬正气。

3、以党风廉政教育为中心,加强清正廉洁教育。牢固树立廉洁奉公、执政为民意识,要耐得住清贫,守得住底线,经得起考验。

4、以警示教育为重点,加强守纪守法意识教育。拟计划在一季度组织参观市纪委警示教育基地,通过发生在身边的典型腐败案件,以案施教,从中吸取经验教训,使我们干部不想犯错误、不敢犯错误。

    五、切实履行监督执纪问责职能,为深化改革提供保障

    1、围绕中心开展监督检查。要深刻认识纪检监察工作对中心发展的保障和推动作用,当前尤其要注重围绕发展的目标、原则、重点、措施等落实情况开展监督检查,对于发展中出现的偏差及时予以纠正。采取定期或不定期的方式,对中心各部门的工作纪律、服务质量进行检查。 

    2、继续加强其他各项监督检查工作。加强对中心确定的各项任务完成情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象。强化《中共抚顺市住房公积金管理中心党组“三重一大”集体决策制度》关于对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用的民主监督和制约,促进依法行政和党风廉政建设。

3、切实加强对党员干部的监督管理。认真贯彻党内监督条例,做好领导干部述职述廉、报告个人重大事项工作。继续坚持廉政谈话制度,特别是对新提拔的领导干部进行任职廉政谈话,对有苗头性问题的党员干部进行诫勉谈话。

    六、以“零容忍”的态度惩治腐败,加大查办违纪违法案件力度

    本着对中心负责、对干部负责的态度,注意掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早查处,对苗头性问题及时约谈,进行批评教育,防止小问题变成大问题。要充分运用好监督执纪“四种形态”,重点在第一种和第二种形态上下功夫,重点惩治利用职务便利,为亲友或他人骗提公积金、违规发放住房贷款、收取他人钱物或其他违法违纪行为。对发生在身边的违纪违法案件进行剖析,总结教训、以儆效尤,发挥反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能。

    七、加强纪检组自身建设,进一步提高反腐倡廉建设水平

    2017年,派驻纪检组要努力加强政治理论学习和纪检监察业务学习,提高反腐倡廉建设工作水平。按照“两学一做”的要求,切实转变工作作风,做到谋事、干事、成事相统一,慎权、淡利、重责相一致,在工作实践中敢于担当、能够担当、善于担当。把纪检监察工作融入到中心的重点工作之中,为全市公积金事业健康发展提供纪律保障。

 

                           市住房公积金管理中心

                             2017年2月7日

 

 

 

 



返回顶部