站内搜索:
所在位置: 首页
于对违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题开展专项整治的通知
发布日期: 2016-09-12    阅读次数:    关闭窗口

中心各部门、办事处:

    为进一步落实中央巡视组巡视“回头看”的要求,着力解决违反中央八项规定精神问题,纠正侵害群众利益的不正之风,切实加强党风廉政建设,“集聚正能量,释放精气神”,推动中心党风政风的进一步好转。中心党组决定对违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题开展专项整治。

一、总体要求

    坚持统筹谋划、标本兼治、上下联动、注重实效的原则,

严格按照中央八项规定精神要求,切实加强作风建设,着力

解决“四风”问题,以及发生在群众身边的侵害群众利益的

不正之风和腐败问题,加大查处力度,强化责任追究,确保

专项整治工作取得实效。

二、整治内容

    (一)对违反中央八项规定精神问题专项整治

1.严肃查处大操大办婚丧喜庆方面的突出问题。重点对党员干部违规操办婚礼、葬礼、升学宴、乔迁宴等婚丧喜庆事宜,借机敛财问题进行查处和整治。

2.严肃查处公款送礼方面的突出问题。重点对元旦、春节、五一、端午、国庆、中秋等重要节点,用公款赠送礼品、礼金、商业预付卡等问题进行查处和整治。

3.严肃查处违规发放津补贴或福利方面的突出问题。重点对违反有关规定发放津贴、补贴、福利以及领导干部在企事业兼职取酬等问题进行查处和整治。

(二)对侵害群众利益问题开展专项整治

对机关工作人员“不作为、不担当”问题开展专项整治。着重查处利用职权刁难群众、以权谋私、“吃拿卡要”;办事拖拉、推诿扯皮、效率低下;股务意识差“门难进、脸难看、话难听、事难办”;乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害群众利益的突出问题。

三、时间安排

    本次专项整治从9月初开始至11月末结束,为期3个月,分三个阶段进行。对违反中央八项规定精神问题和侵害群众利益问题的整治工作同步开展,统筹推进。

    (一)自查自纠阶段(9月1日一9月30日)

    聚焦本次整治的重点内容,结合各部门、办事处实际,

明确主攻方向,细化专项整治内容,制定整治工作分解落实

方案,深入查摆顶风违反中央八项规定精神和侵害群众利益

的焦点和突出问题,建立问题台账,逐项明确处理(整改)

时限、措施和责任人。同时实行周调度、月报告制度,提升专项整治效果。

    (二)检查抽查阶段(10月1日一10月31日)

市纪委及派驻纪检组将采取分类检查与专项检查相结合、明查暗访与随机抽查相结合的方式,对专项整治工作开展情况及存在问题进行督查。根据检查情况,及时处理发现问题,汇总检查结果。

    (三)总结整改阶段(11月1日一11月30日)

    纪检组对自查自纠和检查抽查发现的问题,要分门别类进行梳理汇总,对问题比较突出的部门和领域,要认真分析原因,完善管理制度,堵塞工作漏洞。

四、工作措施

    1.畅通监督举报渠道。纪检组在中心网站上公布举报电话和在各办事处及二楼大厅设立举报箱,对群众举报问题及时核实查处。

2.坚决查处违纪行为。纪检组要进一步加大对顶风违反中央八项规定精神和侵害群众利益问题的查处力度,要快查快办、严肃处理。

3.加大通报曝光力度。按照市纪委《关于违反中央八项规定精神等问题通报曝光的工作制度》,持续加大对违反中央八项规定精神和侵害群众利益案件的通报曝光力度。年底前,对今年以来中心查处的案件进行集中通报曝光。

 

                       抚顺市住房公积金管理中心

                            2016年9月9日



返回顶部