站内搜索:
关于市人大十六届会议第236号《关于对商住两用房居民提取公积金及货币化补贴促进我市经济发展的建议》办理情况的回复
发布日期: 2018-09-04    阅读次数:    关闭窗口

      根据《抚顺市人民政府办公厅关于印发第十六届人民代表大会第一次会议代表建议和市政协十三届一次会议委员提案任务分解的通知》,袁小评等代表提出的《关于对商住两用房居民提取公积金及货币化补贴促进我市经济发展的建议》由我中心和住建委共同承办。我中心高度重视人大建议办理工作,对建议进行了认真研究,同时查阅了大量相关材料,并积极与住建委沟通,现将办理情况总结如下。

袁小评等代表反映我市恒大广场等商住两用房,有部分居民购买是用来居住的,所以提出要使用公积金和货币化补贴。
根据国务院颁布的《住房公积金管理条例》中“职工购买自住住房的可以提取住房公积金”的规定,《抚顺市住房公积金管理办法》(抚住房管字[2013]第2号)中明确规定“职工购买、建造、翻建、大修商住两用房及偿还商住两用房贷款本息的不得提取住房公积金”。另外,中国人民银行《关于进一步加强房地产现代业务管理的通知》(银发[2003]121号)第五条规定:对借款人以“商住两用房”名义申请银行贷款的,商业银行一律按照个人商业用房贷款管理规定执行。《中国人民银行   中国银行业监督管理委员会关于加强商业性房地产信贷管理的通知》银发[2007]359号第四条规定:对以“商住两用房”名义申请贷款的,首付比例不得低于45%,贷款期限和利率水平按照商业性用房贷款管理规定执行。因此,不论是公积金提取规定和银行管理规定,商住两用房均不能提取公积金。
关于居民购买商住两用房享受货币化补贴政策问题,我中心没有此项权限,由市住建委具体掌握政策界定,经我中心与市住建委沟通,市住建委认为我国商业用房和民用住宅国家规定缴纳的土地出让金、契税和年限标准是不同的,不符合货币化补贴政策。
综上,商住两用房居民不符合公积金提取规定,也不符合货币化补贴申请规定。
以上意见我中心已于4月3日上午与袁小评代表进行沟通反馈,袁小评代表对我中心办理意见及结果表示满意。
 
 
 
 
                             抚顺市住房公积金管理中心
                                   2018年9月3日


  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
返回顶部