站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
今年起个人养老金账户利率全国统一
发布日期: 2017-04-27    阅读次数:    关闭窗口

                                        今年起个人养老保险账户的记账利率将不再由各地确定,国家将在每年6月统一公布。日前,人社部印发通知,明确个人账户记账利率的统一,旨在促进养老保险制度的公平统一,增强参保缴费的激励约束作用。

                                         养老保险个人账户储存余额同银行存款一样按月生息,基本养老保险个人账户记账利率就是专门为基本养老保险个人账户而单独规定的年利率。此前,我省企业职工养老账户记账利率每年均与社平工资同一时间公布,今后将调整为全国统一利率,在每年的6月份公布。通知中提到,今后职工基本养老保险个人账户记账利率将主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。坚持制度公平性,统一确定机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率。记账利率不得低于银行定期存款利率。

                                          另外,职业年金个人账户记账利率根据实账积累部分的投资收益率确定,建立一个或多个职业年金计划的省(区、市),职业年金的月记账利率为实际投资收益率或根据多个职业年金计划实际投资收益率经加权平均后的收益率。职工基本养老保险个人账户记账利率每年6月份由人社部和财政部公布。职业年金个人账户记账利率由人社部和财政部根据各省(区、市)职业年金实账积累部分投资收益情况,每年公布一次。

   来源:辽沈晚报



返回顶部