站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
抚顺整合平台 推动公共资源交易阳光化
发布日期: 2017-03-30    阅读次数:    关闭窗口

(抚顺电视台 辽东网记者 刘忠楠)今年以来,我市通过率先同省公共资源交易平台数据对接,整合全市公共资源交易平台系统,坚持“公平交易、规范运行、监督有力”的运行模式,及时公开系统数据,实行阳光化操作,有效推动全市公共资源交易“阳光”化。

  眼下,在抚顺市公共资源交易中心,中心公共资源交易平台系统数据经省平台整合后,再与省平台进行数据交换,使我市的公共资源交易信息在全省范围内全面及时公开。这样即确保了交易项目的潜在投标人明显增加,有利于市场充分竞争,又实现财政资金的增收节支以及国有资产的保值增值。同时,公共资源交易管理工作也会更大范围地接受全社会的监督,对规范权力运行,打造公开、公平、公正、阳光透明的公共资源交易平台起到极大的促进作用。市公共资源交易中心主任李云锋介绍说:“我们制定了公共资源交易的各项制度,比如说制定了投标保证金管理制度,这样确保了投标运行的公开、公平、公正,也有效地遏制在投标过程中出现的围标、串标行为,同时出台了《评标区管理办法》,对评标区人员、跟标人员、及专家,都有了明确的工作范围和工作职责,代理机构的工作范围。通过这些规定,将我们运行中的权力关进制度的‘笼子’里。”
 

  据了解,抚顺市公共资源交易平台,负责协调和配合相关责任部门的建设工程、土地使用、政府集中采购、医疗系统和政府分散采购等公共资源项目的招投标项目,进而节省地方财政开支,实现公共资源的公开、公平、公正交易。自去年年底,公共资源交易平台系统数据率先同省公共资源交易平台的数据成功对接后,已完成各类交易项目的交易公告、中标公示、交易数量、增收及节约额等共1775项标准化数据的自动推送工作。如今正向国家、省、市三级公共资源交易平台数据融会贯通的最终目标迈进。公共资源交易平台系统数据经省平台整合后,再与国家平台进行数据交换,最终实现国家、省、市三级公共资源交易平台数据的融合贯通。届时,抚顺市将融入全国市场信息共享和市场主体信息验证互认体系,全市的公共资源交易信息将在全国范围内全面及时公开。

下一步,抚顺市公共资源交易管理办公室将继续发挥电子交易服务平台的信息枢纽作用,推进与公共资源电子交易和电子监管系统的数据交换,实现市场信息、交易信息、监管信息等信息的整合。在此基础上,会进一步强化抚顺公共资源交易数据统计分析、综合利用和风险监测预警,为市场主体、社会公众和行政监管部门提供更加优质、高效、便捷的信息服务。


返回顶部