站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
全省公立医院取消药品加成 同步调整医疗服务价格
发布日期: 2017-03-27    阅读次数:    关闭窗口
今年全省公立医院取消药品加成
提高手术、护理等价格 降低大型医用设备检查治疗和检验等价格


  (辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷)今年,全省所有公立医院全部取消药品加成,同步调整医疗服务价格。价格调整要重点提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,到2020年,基本建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。
近日,省卫计委出台了关于持续推进深化医药卫生体制改革的实施意见,通过取消药品加成、推进分级诊疗等措施,推进公立医院改革。

   提高手术护理等价格 降低大型医用设备检查治疗价格

今年,全省所有公立医院全部取消药品加成,同步调整医疗服务价格。通过规范诊疗行为、降低药品和耗材费用等腾出空间,动态调整医疗服务价格。价格调整要重点提高体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。

 

 
 

 

  通过综合施策,逐步增加医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)在医院总收入中的比例。
公立医院综合改革试点城市可采取以市为单位在省级药品集中采购平台上自行采购。鼓励跨区域联合采购和专科医院联合采购。实行医用耗材阳光采购,开展高值医用耗材、检验检测试剂和大型医疗设备集中采购。公立医院药品采购逐步实行“两票制”(生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),减少药品流通领域中间环节。
建立商业贿赂企业黑名单制度,对出现回扣等商业贿赂行为的药品生产和流通企业,取消其供货资格。

建立“1+1+1”的组合签约服务模式 组合内可任意就诊

组建以家庭医生为核心、专科医生提供技术支持的签约服务团队,大力推行家庭医生签约服务制度。
引导居民或家庭在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择一所二级医院、一所三级医院,建立“1+1+1”的组合签约服务模式,签约居民可在签约组合内任意选择一家医疗机构就诊,若到组合外就诊须由家庭医生转诊。
到2017年底,家庭医生签约服务制度在各市全面推开,以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,覆盖率达到60%以上;到2020年,签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

推行以按病种付费为主的复合型付费方式

实施意见指出,将推进医保支付方式改革,减少按项目付费,完善医保付费总额控制,推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、总额预付等相结合的复合型付费方式,鼓励实行按疾病诊断相关分组付费方式,到2020年,将医保支付方式改革覆盖全省所有医疗机构和医疗服务。
到2020年,公立医院基本建立现代医院管理制度,落实公立医院运营管理自主权。各级行政主管部门从直接管理公立医院转变为行业管理,强化政策法规、行业规划、标准规范的制定和监督指导职责。
对医院紧缺的专业技术人员或高层次人才可按规定由医院采取考察的方式予以招聘。增加基层医疗卫生机构中、高级岗位比例。

所有社区卫生服务中心全部实现政府举办

到今年年底,通过新建、回收、二级医院转型等途径,全省所有社区卫生服务中心全部实现政府举办。
加大全科医生培养培训力度,开展农村订单定向医学生免费培养、全科医生特岗计划、转岗培训和康复技术培训等项目。到2020年,每万城乡居民拥有全科医生2至3人。
开展全民健康生活方式促进行动和行为干预,以慢性病社区综合防控为基础,以健康教育为抓手,促进人们养成良好的健康行为和生活方式,控制相关危险因素。
到2020年,重点慢性病防治核心信息人群知晓率≥60%,居民健康素养水平达到20%。
完善全民健身公共服务体系,打造城市社区15分钟健身圈。广泛开展全民健身运动,经常参加体育锻炼的人口比例达到43%以上。



返回顶部