站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
危房翻建 抚顺贫困户可获补贴
发布日期: 2017-03-17    阅读次数:    关闭窗口

 

      (记者 周明 崔振波)连日来,新宾满族自治县扶贫办和城建局联合对各乡镇上报的建档立卡贫困户危房翻建计划进行了入户筛查审核。承重结构承载力不能满足正常使用要求的房屋将被评为D级,如果户主是建档立卡贫困户,在房屋翻建时还将得到翻建补贴。

        今年,抚顺市将精准实施危房改造扶贫项目,对清原满族自治县和新宾满族自治县的存量危房进行重新核准摸底调查,实施危房改造795户,惠及1655人。

  该市将对清原县和新宾县的C、D级存量危房进行重新核准摸底调查、确保改造房屋等级精准认定,并在全国农村住房信息系统和全国扶贫建档立卡系统中进行调整标注。采取C级危房加固维修和D级危房翻建方式,以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(简称“四类重点对象”)为重点,实施危房改造795户,其中建档立卡贫困户危房改造420户917人,根据四类重点对象的贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类分级补助标准。县财政部门要及时拨付补助资金至农户“一卡通”账户。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户要采取兜底方式解决,确保摘帽县、贫困村安全住房贫困户比率达到98%以上。

    按照《抚顺市脱贫攻坚农村贫困户危房改造实施方案》要求,贫困户危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,县(区)政府要发挥组织、协调作用,帮助贫困户选择有资质的建筑工匠统建。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,各县(区)要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧宿舍、旧厂(场)房等闲置房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。

    农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、政府审核审批、公示、协议。县(区)政府是农村危房改造管理的责任主体,负责到村到户实施方案制定、危房鉴定、危改对象审定、技术指导、竣工验收、资金监管及拨付、建立档案信息台账的工作;乡(镇)政府主要负责政策宣传、群众发动、危改对象的审核、组织实施、检查验收、基础资料收集等工作。

    为确保农村危房改造质量,抚顺市要求由县(区)政府对年度农村危房改造计划任务及时组织验收,危房改造完成后,经县(区)政府验收合格后,将补助资金通过一卡通直补危房改造户。凡验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项。按照脱贫攻坚相关检查与绩效考核规定,市对各县(区),各县(区)对所管辖各乡(镇)开展年度绩效评价,全面监督检查任务落实、政策执行、资金使用情况。该市将力争在2018年底前完成全部符合国家文件要求且自愿实施改造的建档立卡贫困户危房改造任务,确保贫困居民住有所居、住得安全。
   
 
 

    来源:辽宁日报

 

 

 



返回顶部