站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
今年政策性农房保险开始办理 从即日起到5月15日
发布日期: 2017-03-13    阅读次数:    关闭窗口

(记者 谢青)3月10日,记者从2017年政策性农房保险启动暨救灾工作业务会议上了解到,我市从即日起到5月15日,将利用两个月时间集中为农户办理住房政策性保险投保手续。

农村住房保险是一种政策性保险,由政府组织、农户自愿参保、保险公司具体运作,以农民居住用房为保险对象,按照保险合同约定、对因自然灾害或意外灾害造成房屋倒塌或损坏予以赔偿的保险制度,参保费用由政府和保户共同承担。凡我市户籍的农村居民在当地房产部门登记并取得房屋产权证、用于日常居住的房屋均可参加保险,参保农户全年交保费20元,其中由政府补助10元、农户自行承担10元。参保人有多处房屋参保的,政府只补助一处房屋。如果灾害发生造成房屋损失,最高可得到3万元的赔偿金。低保户、低保边缘户、五保户的参保费由政府给予全额补助。

据了解,作为保障和改善民生重要举措,政策性农房保险的实施可以较大程度地降低因洪灾、火灾、爆炸等自然灾害、意外灾害给农户带来的损失,也减轻了政府开展灾后救助工作的压力与负担,让广大农村群众从中受益。我市自2014年开始启动政策性农村住房保险工作以来,全市民政系统和人保财险公司密切配合,全力做好这项利国惠农的民生工程,三年来,全市累计有1024户受灾的参保群众得到赔付,人保公司支付赔偿金396万元,仅2016年,全市各人保公司就理赔224起,赔付145.8万元。

 来源:抚顺晚报



返回顶部