站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
建设全国雷锋文化“高峰”抚顺全城行动
发布日期: 2017-03-06    阅读次数:    关闭窗口

       (记者 周明 崔振波 李越)3月1日,记者从抚顺市委获悉:该市将建设全国雷锋文化“高峰”,相关工作已经启动,这标志着抚顺这座“雷锋城”弘扬雷锋精神正迈向新高度。

  2016年11月16日,省领导在抚顺调研时,就进一步弘扬雷锋精神提出明确要求:“让抚顺成为一个精神高地、精神家园,让雷锋精神在这里发扬光大,与我们的红色基因传承结合起来,与时俱进的精神结合起来,上升到一个新的高度。”

  为贯彻落实省领导讲话精神,抚顺市委连续召开会议,市委宣传部等相关部门深入调研,反复论证,研究制定实施方案。2016年12月31日,抚顺市委十二届三次全会暨经济工作会议上明确提出“制定抚顺建设全国雷锋文化‘高峰’规划纲要,努力把抚顺建设成为弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的全国教育实践基地”。2017年1月22日,市委常委(扩大)会议又审议通过了《抚顺市大力弘扬雷锋精神,建设全国雷锋文化“高峰”实施方案》。随即,相关工作全面启动。

以“带头学雷锋、奋力争前列”为主题,深化党员干部学雷锋活动,促进全面从严治党,形成良好政治生态

  据抚顺市委宣传部领导介绍,建设全国雷锋文化“高峰”总体安排是:全面实施“三加一”工程:“三”,即党员干部带头学雷锋,优化政治生态;企业立足岗位学雷锋,推进经济发展;全社会人人学雷锋,改善社会风气。“一”,即参照井冈山、延安模式,打造全国雷锋文化“高峰”,建设弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的全国教育实践基地。

制定《抚顺市党员干部“带头学雷锋、奋力争前列”主题实践活动实施方案》,在全市党员干部中,大力弘扬2012年中央重新概括的“崇高理想、坚定信念、奉献敬业、创新创业”的雷锋精神,充分结合“两学一做”“三严三实”等主题实践活动,围绕“认知、体验、践行”三个重点环节,用雷锋精神加强党员干部的思想作风建设。

成立“党员干部学雷锋理论与实践”综合课题组,重点研究党员干部学雷锋的基本目标、主要内容、实施途径、组织方式、考评办法、激励措施等问题,特别是用雷锋精神等红色基因触动党员干部内心的教育规律;探索研究将雷锋精神融入党建工作的可行性、必要性,找到两者相融的契合点、对接点,探索两者相融的操作模式、保障机制等问题。

建立党员干部学雷锋考评、激励机制。将党员干部“带头学雷锋、奋力争前列”主题实践活动情况纳入全市绩效考核,突出党员干部学雷锋的引领作用。

以“岗位学雷锋、争做好员工”为主题,深化企业学雷锋活动,为实现抚顺全面转型振兴建功立业

  引导各类企业将雷锋精神融入企业文化,实现学雷锋活动常态化机制化。推广全国岗位学雷锋示范点抚顺供电公司引导员工像雷锋那样做人、像雷锋那样做事,用雷锋精神做强企业的成功经验。把学雷锋活动贯彻到企业生产经营全过程、每个环节、每个员工,做到与生产经营工作同策划、同部署、同实施、同检查、同考核、同表彰,让员工在立足岗位、奉献企业、服务社会的工作实践中体会雷锋精神的真谛,发挥雷锋精神的效能,在创造物质财富的同时创造精神财富。

倡导各类企业开展“岗位学雷锋、争做好员工”主题实践活动,努力培养职业素养一流、业务技能一流、工作作风一流、岗位业绩一流的员工队伍。开展传统教育,通过报告会、座谈会等有效方式,弘扬老一辈产业工人艰苦奋斗、无私奉献等好传统、好作风。开展各种技能培训、技术比武等活动,引导广大员工学知识,钻技术,当状元,弘扬工匠精神,做企业的能人,创新的达人,雷锋的传人。深化窗口行业“三亮、三比、三争创”活动,亮身份、亮承诺、亮形象,比学习、比服务、比奉献,争创满意窗口、争创优质品牌、争创服务标兵,引导企业员工争当岗位技术能手,职业道德标兵,节能减排先进,技术创新模范,推动岗位建功立业。

以“雷锋精神种子工程”为依托,深化全社会学雷锋活动,进一步形成良好的社会风气,提升城市文明程度

  推进社会各个领域学雷锋活动,形成全面开花、全员参与的良好态势。各县区、市直各部门、各人民团体等把学雷锋活动作为培育和践行社会主义核心价值观的主要载体,将雷锋精神融入机关文化、校园文化、家庭文化,全面推进。各类行政服务大厅、宾馆、医院、银行、邮局、电信、电力等窗口单位,公园、广场、车站、景区等公共场所,交通、旅游、商贸、餐饮等服务行业,要融入雷锋精神,打造服务品牌。在全市建立各类学雷锋示范点。建章立制,加强监督,每年解决一些影响城市文明形象的突出问题。

发展学雷锋志愿者队伍,壮大民间学雷锋力量。成立市学雷锋志愿服务联合会,推进学雷锋志愿服务制度化。办好抚顺学雷锋志愿者培训学院,培训骨干人员。落实全国学雷锋志愿服务工作推进会会议精神、中宣部等七部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》等文件精神,设立常态化活动日,培育更多具有专业特长、符合当今社会需要的志愿者队伍,打造一批富有吸引力的学雷锋志愿服务活动项目。推动学雷锋民间组织蓬勃发展,逐步规范,科学管理。

培育金字塔形学雷锋典型群体。全市各级媒体开设专栏、热线,建立社会参与、层层推选、逐级提升的典型发现机制。各县区、各系统、各企事业单位评选雷锋式先进典型,抓好接续培养工作。抚顺学雷锋典型联合会吸纳市级以上学雷锋典型入会编组,抓好交流培训,不断提升典型的综合素质和道德水准。

以打造全国雷锋文化“高峰”为目标,建设弘扬雷锋精神、培育和践行社会主义核心价值观的全国教育实践基地

  利用现有闲置资产或依托高校、党校等教育机构,成立雷锋学院,建立全国雷锋精神教育培训基地。开展三方面教育培训:一是专家解读雷锋精神,二是亲历者讲述雷锋故事,三是参与者体验雷锋文化。开展“十个一”教育实践活动:瞻仰雷锋墓;参观雷锋纪念馆;走雷锋当年走过的路;听雷锋战友话雷锋;听雷锋辅导的学生讲雷锋;听专家解读雷锋精神; 观看雷锋题材文艺节目;与雷锋学校学生座谈;当一天雷锋团的兵;参加一次学雷锋志愿服务活动。努力争取各系统在抚设立全国或全省的教育实践基地,依托雷锋学院,一个主体、多块牌子、资源共享。

树立雷锋城就是一个大景区的理念,全方位、有步骤地规划建设,呈现“雷锋文化根源地”为主题的红色记忆。普查与雷锋有关的历史遗迹,根据实际通过雕塑、壁画、纪事碑、纪念牌等,标注雷锋故事的历史现场。

打造雷锋文化核心区域,建成雷锋文化园,展示当年部队生活,陈列雷锋文化藏品,建立雷锋生前战友报告厅、军营文化餐厅等设施,让雷锋文化场景再现。深入挖掘抚顺50余年学雷锋历史,通过展馆展室、文艺作品等形式,展示雷锋城的历史文脉。扶持弘扬雷锋文化的相关单位,推动雷锋主题宣传品、纪念品、生活用品的开发、推介、流通。

筹建全国性学雷锋组织,与全国知名的学雷锋社团组织进行合作,汇聚学雷锋活动的民间力量。发挥全市学雷锋民间组织作用,开展辐射全国的学雷锋活动。策划开展高端论坛、理论研讨、经验交流等全国性学雷锋活动,扩大抚顺雷锋文化的对外影响。积极承办全国、全省性学雷锋主题活动。

依托网络创投企业,在抚顺构筑全国网络学雷锋大本营。与人民出版社合作出版《口述雷锋》系列丛书,组织“永远的记忆”全国巡回报告会。邀请全国的雷锋学校,举办全国校园雷锋文化节暨“相聚在雷锋叔叔身边”夏令营活动。与国内相关媒体合作,努力将“百姓雷锋”等活动品牌推向全国。推进抚顺电视台“雷锋频道”通过网络电视扩大在全国的影响。

打造建设弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的全国教育实践基地。让每个人立足岗位、奉献社会,自觉成为学雷锋活动的积极示范者和有力推动者。

    来源:辽宁日报



返回顶部