站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
二〇一六咱从危房搬进了花园小区
发布日期: 2017-01-25    阅读次数:    关闭窗口

——转自《辽宁日报》

    造型美观的落地飘窗,洒满阳光的宽敞客厅。
    1月5日,在抚顺市顺城区盛世华庭12号楼2—1301室,76岁的李长胜和老伴满脸喜悦地拉着记者参观他们两室两厅的新居:“从动迁到搬进新房子只用了3个月,这么好的事做梦也没有想到啊。”
    李长胜原来住在抚顺市东洲区万新街道西山社区的34号楼,距东露天矿仅一路之隔。这里是采煤沉陷区。“整栋楼都是倾斜的,墙裂开的缝能伸进手掌,夏天进雨冬天进雪,住着老遭罪了。”李长胜说。
    而在抚顺市新抚区万泉·欧博城15号楼一套三室两厅的新居里,阚宝善先生拿着一张原来房子的老照片告诉记者,他原来住的房子位于新抚区西三路,“是在断裂带上,家里的门、窗和墙体都随着地面下沉开裂变形,很多人都吓得出去租房住了”。
    经过百余年煤炭开采,抚顺市区形成57.8平方公里的采煤沉陷区,一些居民房屋受到严重破坏或存在严重的安全隐患。2016年春天,抚顺市启动了涉及3个区的采沉区居民避险搬迁工程。
    为了让6141户居民早日搬离采沉区,实现安居梦,抚顺市政府决定对这些搬迁居民实行货币化安置。为此,市政府主要领导十余次进京与国家有关部委对接沟通,终于将采沉区避险搬迁纳入国家2016年城市棚户区改造计划,并获得了中央预算内投资和专项建设基金支持,之后以招投标方式确定了72家房地产开发公司提供的19693套房源。
    随后,每个搬迁户都拿到了三本房源册,上面有19693套商品房的详细情况,包括位置、朝向、面积、楼层等,供搬迁户选择。“我和儿子原来的两套房子加起来不到70平方米,在享受了政府的各种补贴和奖励后,我拿到了40多万元的代金券,先后看了20多个楼盘,最终选了比较高档的盛世华庭。”已经住进新居的李长胜感慨,“真的没想到还能住上这么好的房子。”
    而在全省,像抚顺这6141户居民一样,搭上货币化安置直通车、实现安居梦的棚改户逾10万户。
    记者从省住建厅获悉,2016年,国家下达给我省的棚改开工任务为140038套,基本建成任务90925套。截至2016年底,全省棚改开工140826套,开工率100.6%;基本建成134522套,完成比例147.9%。
    省委、省政府把棚户区改造工作,作为改善住房困难家庭居住条件、促进房地产市场平稳运行、实现经济稳定增长的民生工程和发展工程,全力推进。2016年年初,省政府与各市政府签订责任状,多次召开推进会,并成立8个督导组到各市协调解决贷款资金问题。
    同时,全省推行政府搭建平台、开发企业让利、动迁居民购买的新型货币化安置方式,货币化安置比例达74.2%,不但使十余万户棚改居民当年迁入新居,还实现商品房销售近700万平方米。



返回顶部