站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
2016年12月份我市CPI同比上涨1.9% 呈上涨态势
发布日期: 2017-01-20    阅读次数:    关闭窗口

1月19日,记者从国家统计局抚顺调查队获悉,去年12月份,我市居民消费价格总水平环比上涨0.7%,同比上涨1.9%。其中食品价格同比下降0.9%,非食品价格同比上涨2.9%,服务价格指数同比上涨4.7%。去年1至12月,我市居民消费价格总水平累计比前年同期上涨1.8%,物价整体走势继续呈现上涨态势,但上涨动力有所减缓。

  从同比来看,构成CPI八大类商品及服务价格呈现“六升二降”态势。价格指数按涨幅从高到低的类别依次是:居住类上涨7.2%,教育文化和娱乐类上涨5.9%,其它用品和服务类上涨1.9%,交通和通信类上涨1.8%,医疗保健类上涨1.5%,生活用品及服务类上涨0.5%;价格指数下降的类别分别是:食品烟酒类下降0.7%,衣着类下降3.1%。

从环比来看,调查的八大类商品和服务价格呈现“四升三降一平”特点。较去年11月价格上涨的类别是:食品烟酒类上涨2.8%,交通和通信类上涨0.2%,生活用品及服务类上涨0.1%,教育文化和娱乐类上涨0.1%;价格下降的类别是:医疗保健类下降0.1%,其他用品和服务类下降1.2%,衣着类下降1.4.%。

在食品类价格指数的14个种类中,变化幅度较大的类别主要有鲜菜类、畜肉类、水产品类、薯类、蛋类和鲜瓜果类。

其中,鲜菜类价格变动较大,环比上涨11.3%。进入冬季,受我市多次强降雪、气温突降以及雾霾天气影响,大棚鲜菜种植、贮存成本提升,加上外地蔬菜运输难度加大,导致鲜菜市场供应量偏紧,2016年12月大部分鲜菜价格呈现上涨态势。在调查的26种鲜菜中,有18种鲜菜价格环比出现不同程度的上涨,其中,洋白菜、菜花、青椒、紫洋葱和红萝卜价格上涨明显,涨幅均超过20%。

畜肉类价格环比上涨1.5%。尽管去年12月猪肉迎来传统销售旺季,但消费市场对猪肉的需求较为平淡,生猪价格以小幅上涨为主,与去年11月相比,猪肉价格上涨2.0%;随着天气的逐渐寒冷,羊肉作为冬季的进补佳品,去年12月羊肉消费需求量明显增加,推动羊肉价格涨幅较大,从而使羊肉价格环比上涨6.0%。

水产品类价格环比上涨2.1%。受冬季天气寒冷、运输条件较差以及两节临近等因素影响,去年12月水产品上市量减少,消费需求增加,使水产品类价格出现上扬。其中,紫菜、扇贝、河蟹和螃蟹价格涨幅较大,环比分别上涨3.0%、3.8%、2.9%和14%。

薯类价格变动幅度也十分大,环比上涨17.2%。受降雪、气候寒冷等因素影响,去年12月红薯和马铃薯的市场供应量偏紧,加之运输困难、存储成本增加,导致薯类价格呈现上涨走势。其中,红薯、马铃薯价格与去年11月相比,分别上涨18.2%和16.1%。

鲜瓜果类价格变动最大,环比上涨17.7%。受大范围降雪、气候寒冷等因素影响,运输储存成本增大,去年12月水果价格呈现普涨态势。其中,葡萄、白梨、苹果、橘子价格较去年11月涨幅明显,环比分别上涨30.7%、26.2%、17%和16.9%。
    

    来源:抚顺晚报  



返回顶部