站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
辽宁11月CPI同比上涨1.5%
发布日期: 2016-12-13    阅读次数:    关闭窗口

       12月12日,国家统计局辽宁调查总队发布11月份辽宁居民消费价格变化情况。数据显示,11月份,全省居民消费价格总水平同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点,环比上涨0.2%。

  在11月份同比1.5%的涨幅中,新涨价因素约占1个百分点,比上月增加约0.2个百分点;翘尾因素约占0.5个百分点,比上月减少约0.4个百分点。从同比看,涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是上年同期基数相对较高、加之翘尾影响明显减弱所致。

 

  从具体分类看,主要是食品价格涨幅回落影响所致。食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落1.4个百分点,影响价格总水平上涨约0.27个百分点,比上月减少约0.29个百分点。主要食品中,鲜菜因上年同期受寒潮影响,生产和运输成本较高,导致当期价格大幅上涨,今年11月份价格同比由上月上涨的14.7%转为下降1.2%;鸡蛋因今年外销减少,导致市场供大于求,前期一直处于低位波动,加之近期随着饲料价格的走低,市场总体价格再次遇冷,11月份价格同比由上月的上涨0.4%转为下降1.4%。

从环比看,食品价格环比由降转涨,价格环比上涨0.1%,主要是受鲜菜价格上涨的影响。进入冬季,冷空气开始增多,对蔬菜的生产与运输产生影响,导致相关费用增加。加之秋菜集中下市,大白菜、大葱等转为冬储,抬高了储存成本,进而拉高了鲜菜类总体价格。鲜菜价格环比上涨8.4%,影响价格总水平上涨约0.19个百分点。

    源:沈阳日报



返回顶部