站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
知道不动产登记是怎么回事吗?听听专讲给你答
发布日期: 2016-11-29    阅读次数:    关闭窗口

   (抚顺电台 辽东网记者 孟琳)11月28号,抚顺市不动产登记中心成立,就市民关心的问题,记者采访了该中心副主任温子昕 。

  就如何办理不动产登记呢?温子昕说:“我们市涉及到房屋交易管理业务的,先到房屋交易管理中心办理一个产权业务的一个交易和确认,然后老百姓拿着这个房屋交易确认单,还有其他申请登记的要件,到我们中心办理不动产登记,连房屋的登记和土地登记都整合到一个里面了。以后再办的证就是两证合一的,不动产登记证。”

  如果市民已经办理了《房屋产权证》和《国有土地使用证》,还用不用更换成《不动产权证》?温子昕解答,不用更换,因为不动产登记坚持“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换,如果将来依法办理变更、转移等登记工作时,将逐步更换为新的不动产登记簿证。 

温子昕着重说了小产权房登记的问题:“小产权房其实是没有产权的房屋,不会被纳入不动产统一登记。涉及开发商欠缴出让金、擅自将集体土地转为国有土地、非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或小产权房等违法用地、违法建筑是不能登记发证的。”

为方便市民办理不动产证,我市不动产登记中心和市房屋交易中心办公地点在一起,地址在顺城区规划路1-63号楼,市房屋交易管理中心东侧,808、602路公交车城东终点站。



返回顶部