站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
抚顺制定医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案
发布日期: 2016-11-16    阅读次数:    关闭窗口

   (抚顺电台 辽东网记者 隋文君)为积极应对人口老龄化趋势,按照《抚顺市2016年政府工作报告主要任务分解》要求,我市制定了医疗卫生与养老服务相结合的工作实施方案。到2020年,基本建立符合我市实际的医养结合体系,所有医疗机构要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

 

 

 

  根据《抚顺市推进医疗卫生与养老服务结合发展实施方案》确定的目标是到2017年实现医疗、养老资源有效融合,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质与能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

到2020年,实现医疗卫生和养老服务资源共享,服务便捷,建立医养融合模式。100%的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,100%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

我市将积极支持养老机构开展医疗服务。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,为行动不便的老年人提供门诊、住院陪同等服务。对养老机构内设的医疗机构以及举办的护理院、康复医院等,符合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗定点机构准入条件的,要优先纳入城乡医保定点范围。参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的老年人,入住护理型养老服务机构发生的符合政策范围内的医疗费用,分别按照相关规定报销结算。 



返回顶部