站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
沉寂10余载 京杭广场“迎娶”爱琴海
发布日期: 2020-06-10    阅读次数:    关闭窗口

据市场消息,位于通州区的京杭广场项目,将变身为爱琴海购物公园,其招商中心计划于本月投入运行,力争年底实现开业。

公开报道显示,今年年初,北投集团旗下的北京城市副中心投资基金牵头,联合爱琴海集团和绿城中国,成功收购京杭广场商业资产。未来这里将通过项目升级改造,打造成为北京北投爱琴海购物公园,助推城市副中心商业品质在上一个新台阶。

早在2019年3月,北投集团围绕副中心投资建设资金需求,按照总规模不低于1000亿元筹措成立北京城市副中心基金,首期基金募集规模达到144亿元,超募44%。

基金由北投集团和通州区政府作为基石投资人,北京城建、北京建工等市属国企,中国中铁、中国铁建和中国中冶等多家央企以及香港新华集团等港资企业成为基金的有限合伙人。

基金立足北京城市副中心,重点投向基础设施、不动产和高精尖产业等相关领域。

当“地王”遇上调控

公开资料显示,2009年,绿城集团经过上百轮角逐之后,以12.24亿元价格摘得该宗地,宗地溢价率近300%,并一举拿下当时的通州地王。

据媒体报道,彼时绿城中国北方区域营销负责人表示:“区域内长期以住宅用地为主,综合型或商业地块匮乏,缺少商业活力,公司开发京杭广场,正是为了弥补这一区域市场的空白。”

2010年12月,绿城京杭广场项目引入了葛洲坝地产,拟共同开发该项目。彼时双方分别持有49%、51%股份,葛洲坝较强的资本运作能力,叠加绿城的产品优势,一度引发市场对京杭广场的高度期盼。

但在随后不久的2011年,国务院常务会议提出研究部署做好房地产市场调控工作,以及“国八条”的落地。在中央政府继续加强房地产调控的大环境下,全国开启新一轮楼市调控。

2012年,京杭广场项目拿地三年后迟迟没有开动,仅处于挖坑阶段等情况被媒体曝光。彼时绿城中国否认项目进展缓慢是受调控影响,仅表示正按正常进度推进中。

有分析认为,该项目售楼处对外宣称的“未来3年交房,大型商场、酒店、娱乐设施等配套设施完备”,要打个大问号。

此后,京杭广场项目,沉寂多年,市场再无该项目的更多声音。

检索此后的新闻报道,更多的是关于2014年,京杭广场施工现场发生脚手架倾斜事故致5人死亡一事,受到了社会和相关部门的高度重视,住建部发布《房屋市政工程生产安全较大及以上事故查处督办通知书》,通知要求对此事故启动督办程序。

2019年,葛洲坝地产也黯然撤出,随后该项目变更为绿城中国全资持股。经中国网地产查询,绿城中国在2019年年度报告中对该项目计提减值亏损0.36亿元。

迎来第二春

通州八通网披露信息显示,2020年4月,北京北投京杭商业发展有限公司正对北京北投爱琴海购物公园装修工程发布施工招标,工程标的1.05亿元。

而北京北投京杭商业发展有限公司控股股东,分别为北京北投京杭投资基金合伙企业和绿城投资。 

作为北京城市副中心,通州区崛起的新消费活力正在被商业企业的开发、挖掘。爱琴海商业布局通州,也正是瞄准了通州区中高端消费群聚集。

据最新报道显示,作为京杭广场商业规划的核心,北京北投爱琴海购物公园总建筑面积约8万平方米,规划地下2层地上6层。

通过周边便利的交通以及高密度的社区与写字楼布局,将辐射周边近200万消费者,打造“北京东部新生活探索中心”,也是北投爱琴海公园的使命所在。

沉寂10余载,终于等来了北投集团牵线,爱琴海的入驻。随着北京城市副中心的崛起,京杭广场是否能迎来自己的第二春?

 来源 :中国网地产



返回顶部