站内搜索:
所在位置: 首页 > 社会新闻
左手安居 右手地产 中国平安的“新课题”
发布日期: 2020-06-04    阅读次数:    关闭窗口

据平安集团消息,4日上午,深圳市政府和中国平安保险集团签署《公共住房投资建设运营战略合作框架协议》。根据协议,中国平安将深度参与到深圳公共住房建设中,助力深圳推出更多高品质公共住房。

据悉,平安集团将从协议生效起至2035年,持续投入资金参与深圳公共住房建设,由平安集团投资建设的公共住房以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。

深圳市政府则表示,与平安集团本着“着眼长远、公平开放、互惠互利”的原则签署该框架协议。

据了解,今年深圳市将完成“十三五”期间新增40万套目标,到2035年计划建设筹集公共住房不少于100万套。

平安集团总经理、联席首席执行官谢永林表示,平安集团持续关注并投资民生保障事业,发挥金融服务实体经济的杠杆和纽带作用,积极参与并引导带动更多市场主体参与公住房开发建设,探索可复制、可推广的机制和模式。

而早在2019年中国平安中期业绩会上,时任平安集团总经理的任汇川表示,还在和地方政府研究千亿级的保险资金进入到长租公寓、人才保障房这样的项目。

不做门口的“野蛮人”

中国平安近年来切入房地产的动作不断,在持续持有碧桂园、旭辉控股、华夏幸福之后,仍未停下布局房地产领域的脚步。

2019年7月,平安人寿委任投资管理人平安资管(香港)认购中化香港持有的中国金茂17.87亿股。截至2019年年末,平安保险持有中国金茂15.18%股份。

就在不久前的5月31日,招商蛇口发布了一则筹划购买南油集团24%股权的公告。

招商蛇口公告称,公司拟采用发行股份、可转换公司债券及支付现金的方式向深投控购买其持有的深圳南油集团24%的股权,并向平安资管非公开发行股份募集配套资金。发行完成后平安人寿将成为招商蛇口股东。

此外今年4月,新鸿基地产公告称,目前已与中国平安人寿保险股份有限公司的全资附属公司富悦投资管理有限公司签订协议。据此,新鸿基将Vivid Synergy Limited25%权益,以93.94亿港元价格售予平安人寿。该项目也将由中国平安打造香港总部大楼。

2019年,时任中国平安总经理的任汇川表示,平安不做房地产公司门口的“野蛮人”,不会参与公司实际经营管理。

互联网巨头的“住房租赁”

早在2017年,腾讯公司与深圳市住房和建设局举行发布会,宣布深圳市住房租赁交易服务平台正式启动。腾讯将通过云计算、人工智能、大数据、征信、支付等核心技术能力的创新运用,携手生态合作伙伴,与深圳市住建局共同打造新型智慧租赁平台,通过连接赋能住房租赁市场的各参与主体。

同样是2017年,北京市住建委网站发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示,北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,京东尚科公司在互联网技术应用,特别是在大数据和身份认证等方面具有丰富经验,并制定了较完备、科学,符合实际的实施方案。

再另一端,日前,京东正式对外宣布进军房地产领域,打造大地产时代的服务平台。随着阿里、京东等互联网巨头的纷纷加入,新的房地产电商格局正在悄悄形成。

随着近年来中央多次提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。以及完善住房保障体系,着力培育和发展住房租赁市场的基调下。多个互联网金融巨头也再度将目光聚焦到了住房租赁这个新赛道。

5月29日消息,阿里巴巴(杭州)文化创意有限公司发生经营范围变更,新增非居住房地产租赁、住房租赁。

天眼查股东信息显示,该公司由浙江淘宝网络有限公司全资持股。阿里巴巴(杭州)文化创意有限公司成立于2007年10月,注册资本1200万人民币,法定代表人为王群。

但需要注意的是,同样是早在2017年,阿里巴巴就已经与杭州市房管局达成合作,宣布共同打造国内首个智慧住房租赁平台。

此外,早在2016年10月,闲鱼就已上线租房功能,房东可直接在上面发布房屋租赁信息,租客可在评论区直接与房东留言沟通;另外,租客还可在评论区对房东进行评价、点赞、打标等。

而就在5月初,建设银行分别与广州、杭州、苏州等六城签订战略合作协议。根据协议,未来3年内,6个城市将以市场化运作方式,筹集80万套(间)政策性租赁住房,建设银行将给予不少于1900亿元的贷款支持,帮助解决上百万名新市民的安居问题。 

 来源 :中国网地产



返回顶部