站内搜索:
所在位置: 首页 > 政策法规
关于印发《抚顺市城市危房安全管理应急处置预案》的通知
发布日期: 2016-12-01    阅读次数:    关闭窗口

各县区住建局(城建局、房产局),委相关处室、事业单位、企业:
    为做好我市城市危房安全管理工作,及时妥善处置好城市危房安全突发事故,现将《抚顺市住建委关于城市危房安全管理应急处置预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


抚顺市住房和城乡建设委员会
2016年11月16日

抚顺市城市危房安全管理应急处置预案

    一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,深入贯彻以人为本理念,坚持“预防为主、属地管理、分级负责、快速反应、统一指挥、保障有力”的原则,加强全市城市危房安全管理,从“防灾、减灾、救灾”实际出发,加强组织领导,落实工作责任,周密计划部署,统筹协调处置,做好全市危房安全管理工作,确保房屋安全突发事件能够得到快速有效处置。
    二、适用范围
    凡在我市行政规划区域内已投入使用的,威胁人民群众生命财产安全需要紧急处置的各类房屋,有下列情形的均适用本预案:
    1、房屋主体结构或承重结构发生损坏,有危险点, 须及时采取排险解危措施;
    2、房屋主体结构或承重结构发生严重损坏,有倒塌 危险,须立即组织人员迁出撤离;
    3、 房屋发生整体坍塌或局部倒塌,危及群众生命财 产安全,须立即组织抢险救援;
    4、经专业部门鉴定,房屋存在严重隐患的。
    三、工作原则
    (一)坚持预防为主的原则
    为保障人民群众生命和财产安全,最大限度减少房屋安全突发事件造成的人员伤亡和危害是首要任务,各县(区)政府房屋管理部门要对加强老楼危楼安全隐患排查和治理力度,提高安全防范意识,坚持预防为主,预防与应急相结合,努力做到“早发现、早报告、早控制、早处置”。
    (二)坚持属地负责的原则
    城市危房安全管理实行属地化负责。各县(区)政府对辖区内房屋安全管理负总责。产权人(使用人)对房屋安全负主体责任,要对自有房屋进行监护、治理,发生险情时,房屋产权人(或使用人)应积极开展自救、互救。
    (三)坚持科学应对的原则
    依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《城市危房安全使用规定》(建设部令第129号)、《辽宁省住房城乡建设厅关于印发<辽宁省城市危房安全管理应急处置预案>的通知》(辽住建〔2016〕148号)和《关于印发抚顺市居民住宅倒塌事故应急预案的通知》(抚政办发〔2006〕)12号)等文件,各县(区)政府,要依法依规开展危房安全应急处置工作,维护公众的合法权益。充分发挥专家和专业技术人员的作用,提高应对房屋安全突发事件的水平和能力。
    四、组织机构
    为落实房屋安全应急工作,市住建委成立危房安全管理应急指挥领导小组(以下简称“应急领导小组”),协调各县(区)政府房屋管理部门处理全市危房安全应急工作。应急领导小组组长由市住建委主任担任,副组长由各分管副主任担任,成员由委办公室、房管处、然气管理处,供水管理处,城建质量与安全处、供热管理处、物业管理处、抚顺中宇建设集团有限公司 、抚顺中天建设集团有限公司、抚顺中通建设集团有限公司、抚顺建筑设计研究院有限公司、市房产经营总公司、抚房维修110、市自来水公司、市煤气公司、市热力公司、市排水公司等部门领导组成。
    应急领导小组办公室设在市住建委房产管理处,负责危房安全应急处置统筹协调工作。
    各县(区)政府应同时设立相应的危房安全管理应急指挥领导部门,负责综合协调、事故调查、现场抢救、治安防范、医疗救治、交通管理、善后处理等抢险救援工作,确保及时排除安全隐患,做好人员安置转移等工作。
    五、工作机制
    (一)预防治理机制
    各县(区)政府房屋管理部门应建立老楼危楼安全隐患排查制度,定期对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重、违章建筑、临近山体、高切坡(含隧道、深基坑)的房屋;医院、学校、幼儿园、养老院、保障性住房、棚户区以及棚户区改造安置用房等居住使用人员密集场所的房屋进行排查,对本辖区内危房安全管理现状进行全面梳理,建立和完善老楼危楼管理档案,实行分级分类管理,每季度将排查结果和危险房屋监测情况上报市住建委。
    (二)应急响应机制
    市县(区)政府主管部门应向社会公布房屋安全报警电话和联络方式。发生房屋安全突发事件时,房屋产权人(或使用人)应立即向本辖区危房安全管理部门报告。各县(区)政府危房安全管理部门接到报警后,及时向市政府报告。并按照预案启动应急响应,开展应急处置和救援工作。
    市住建委接警电话:
    白天:市住建委7500418、7500408           
    夜间:市政府应急办57500300、市住建委53990036
    (三)紧急处置机制
    房屋安全突发事件发生后,房屋产权人(或使用人)应当积极开展自救、互救,迅速报告,各县(区)政府,根据现场情况迅速启动应急救援方案,组织实施。参加应急救援的队伍和人员应在市政府统一指挥下开展救援、处置工作,不得擅自行动或拒绝推诿,延误抢险救援。
    有条件的县区,要调动勘察设计、检测鉴定、房屋安全管理等方面的专业机构和技术人员,组建由专家和专业人员参加的专业应急救援队伍,配备必要的装备、设备、器材和物资,妥善处理各类问题。
    市住建委急救援队伍由70人组成:抚顺中宇建设集团有限责任公司10人;抚顺中天建设集团有限公司10人;抚顺中通建设集团有限公司10人;市房产经营总公司10人;自来水公司10人;煤气公司10人;热力公司10人。其应急救援分工是:
    (1)抚顺中宇建设建设有限责任公司、抚顺中天建设集团有限公司、抚顺中通建设集团有限公司和市房产经营总公司的救援人员负责抢救倒塌房屋中的人员和财产。
    (2)市自来水公司、煤气公司和热力公司的救援人员负责相关的管线抢险抢修工作。
    各县(区)政府按照各部门的职责必须建立急救援队伍。
    (四)转移保障机制
    重大房屋安全突发事件发生后,各县(区)政府在市政府的领导下,要做好受灾群众安抚工作,及时妥善疏散、转移、安置受灾群众。要对事发地及周边群众安全采取有效防护措施。要确定应急避难场所,提供必要的生活用品,实施医疗救治、疾病预防和控制,保障受灾群众基本生活需要。
    遇到有强降雨等极端天气时,各县(区)政府危房管理部门应安排专人对存在严重安全隐患的房屋实行全天候看守,启动应急抢险预案,发现险情要及时转移并妥善安置人员,防止次生灾害发生,确保人民生命财产安全。
    (五)宣传教育机制
    各县(区)政府要加强房屋安全教育宣传,落实房屋产权(或使用人)的房屋安全主体责任,提高其房屋安全意识,督促房屋产权人(或使用人)加强房屋安全巡查、检查,及时发现并消除安全隐患。



    下载文件列表 暂无下载文件!
返回顶部