站内搜索:
所在位置: 首页 > 政策法规
郭树清:要坚决抑制房地产泡沫
发布日期: 2020-12-09    阅读次数:    关闭窗口

 

原标题:郭树清:要坚决抑制房地产泡沫

  12月2日,央行官网发布了署名文章《郭树清:完善现代金融监管体系》。银保监会主席郭树清从回顾中外金融监管史可吸取的经验教训切入,分析当前我国金融形势,以及“十四五”期间应如何系统性地进行金融监管体系改革。其中指出,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”,要坚决抑制房地产泡沫。

  郭树清指出,房地产与金融业深度关联。上世纪以来,世界上130多次金融危机中,100多次与房地产有关。2008年次贷危机前,美国房地产抵押贷款超过当年GDP的32%。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

  值得关注的是,央行近日发布的《2020年第三季度中国货币政策执行报告》再次强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  整体来看,2020年第三季度,全国房价总体稳定,商品房销售和房地产开发投资逐步恢复,房地产贷款增速保持回落。

  前述《报告》中的数据显示,9月,全国70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨4.5%,涨幅较6月回落0.4个百分点,二手住宅价格同比上涨2.2%,涨幅与6月基本持平。1-9 月,全国商品房销售面积同比下降1.8%,销售额同比增长3.7%。

  在房地产开发投资方面,1-9月,全国房地产开发投资同比增长5.6%,增速较上半年提高3.7个百分点。其中,住宅开发投资同比增长6.1%,增速较上半年提高3.5个百分点,占房地产开发投资的比重为74.0%。

  在房地产贷款方面,9月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额48.8万亿元,同比增长12.8%,增速较6月末回落0.3个百分点。房地产贷款占各项贷款余额的28.8%。其中,个人住房贷款余33.7万亿元,同比增长15.6%,增速较6月末回落0.1个百分点;住房开发贷款余额9.3万亿元,同比增长11.4%,增速较6月末下降0.6个百分点。

  沪指盘中创新高!A股开启跨年行情?

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  12月2日,沪指早盘突破前高3458.79点,创2018年2月以来新高,随后震荡收跌0.07%。值得注意的是,在12月1日,北向资金净流入162.93亿元,创下近15个交易日以来的新高。

  记者注意到,近期机构纷纷发布2021年宏观经济及资本市场的预测,A股跨年行情被看好,“顺周期”成为A股的热词。

  仍有资金选择观望

  12月2日,沪指早盘突破前高3458.79点,创2018年2月以来新高,随后震荡收跌0.07%。财信研究院资深研究员胡文艳认为,沪指突破年内新高是由于近期央行加大MLF等资金净投放力度,有力缓解了前期信用债违约引发的资金面偏紧压力,市场对流动性的预期有所改善。

  东吴证券分析,两市成交量相较于前一日出现萎缩,说明仍有很多资金选择观望。在权重蓝筹板块“搭台”之后,此前连续弱势调整的题材股有望迎来反弹,投资者近期仍应以持股为主,等待板块轮动后的补涨机会。

  短期市场波动或加大

  近期机构纷纷发布2021年宏观经济及资本市场的预测,A股跨年行情被看好,与此同时,“顺周期”成为A股的热词。巨丰投顾分析,四季度以来外部的不确定性因素逐步消化,市场风险偏好也开始回升,并带动了海外资金的加速回流。而内部来看,经济持续复苏以及流动性合理充裕的背景下,市场向好趋势的逻辑没有发生改变。随着企业盈利不断上升,市场营利性驱动的特征也较为明显,有望推动指数继续前行,跨年行情已经开启,市场也或迎来新的繁华。

  不过,也有业内人士表示,此时难言跨年行情正式启动,短期市场波动或加大。

  值得关注的是,今年以来,监管层在推动中长期资金入市方面持续发声,险资、社保、公募、外资等长期资金在投资A股范围和规模上都有了显著提升。

  招商证券指出,公募基金重仓股目前已经处于历史高位,估值有待消化,基金发行节奏可能会略有放缓。而银行理财的配置及其委托投资将是未来公募基金增量的重要来源。综合测算结果显示,2021年A股资金流入规模有望超万亿。

     来源:广州日报

  



    下载文件列表 暂无下载文件!
返回顶部