站内搜索:
所在位置: 首页 > 公积金缴存
住房公积金缴存指南
发布日期: 2016-12-08    阅读次数:    关闭窗口

住房公积金的缴存服务包括缴存登记、个人帐户设立、变更登记、注销登记、帐户转移、汇、补缴、缴存基数调整及降低缴存比例和缓缴等内容。

一、缴存登记

新设立的单位,应当自设立之日起30日内到市住房公积金管理中心(以下简称中心)所属办事处办理住房公积金缴存登记。

            (一)办理要件

组织机构代码证副本原件及复印件;党政机关、事业单位、社会团体或民办非企业单位出具单位设立批准文件或法人证书副本原件及复印件;企业出具营业执照副本原件及复印件。

(二)办理流程

单位持上述相关要件到中心所属办事处办理缴存登记。办事处审核后,由单位填写一式三份的“住房公积金汇缴清册汇总表”和“住房公积金汇缴清册”,提供单位预留印鉴,完成缴存登记。

“住房公积金汇缴清册”的实际张数要与“住房公积金汇缴清册汇总表”上附汇缴清册张数一致。

(三)办理时限

在手续齐全的情况下,不超过3个工作日。

单位缴存登记完成后,职工个人帐户同时开立。每个职工只能有一个住房公积金帐户。

二、变更登记

单位或职工个人信息发生变动,自发生变动之日起30日内到中心办理变更登记。

住房公积金变更登记包括:人员变动、帐户封存、帐户启封、缴存基数调整、预留印鉴变更等内容。

(一)办理流程

1、人员发生变动、单位或职工帐户封存和单位或职工帐户启封时,由缴存单位填写一式三份的《抚顺市住房公积金汇缴变更清册》,到中心所属办事处办理变更登记。

2、缴存基数发生变动时,由缴存单位填写一式三份的《抚顺市住房公积金缴存基数变更清册》,到中心所属办事处办理变更登记。

3、预留印鉴发生变动时,由缴存单位到中心所属办事处更换预留印鉴。

(二)办理时限

手续齐全的情况下,当场办理。

三、帐户转移

   单位因合并、分立、撤销、解散或者破产等调整或职工工作发生变动,单位应为职工办理住房公积金转移手续。转移包括同城转移和异地转移。

(一)办理流程

1、同城转移:职工在新调入单位开立公积金帐户;由调出单位根据职工住房公积金分户帐的帐面余额,填制一式六联“抚顺市住房公积金转移通知书”和“抚顺市住房公积金转移明细表”。填制“住房公积金转移通知书”应注意填写完整以下内容:转入、转出单位的全称,单位编号及所属办事处名称;调出职工的姓名,编号应与单位汇缴清册填写的一致;转移金额为该职工帐户帐面余额;签章(在所属办事处预留的印鉴)。

职工变动工作单位时,其在原单位名下的住房公积金转入新调入单位的公积金帐户,同时原单位名下的公积金帐户随之取消。

2、异地转移:

职工提供以下要件:工作调转手续,调入单位所在地住房公积金管理中心提供的信息表,个人身份证原件及复印件,原单位填写的《抚顺市住房公积金支取明细表》。

手续齐备后,由中心所属办事处办理电汇手续,电汇费用由职工个人承担。

  办理时限:手续齐全情况下,同城转移不超过3个工作日,异地转移不超过15个工作日。

四、汇、补缴

单位应于每月发放工资之日起5个工作日内或按与管理中心约定的日期,办理住房公积金汇缴手续。单位欠缴住房公积金的,或缓缴住房公积金到期的,应及时补缴住房公积金。

(一)办理流程

1、汇缴

住房公积金采取单位按月汇缴的办法,由职工所在单位在每月发工资时负责代扣,并连同单位缴存部分,一并由单位在发工资日后五日内(遇节假日顺延)办理汇缴。

汇缴时,由缴存单位到中心所属办事处填写一式三联《抚顺市住房公积金汇补缴款书》,持付款票据(支票、进帐单、或汇票等)办理住房公积金汇缴业务。

需要注意的是:如果汇缴当月发生因职工调入、调出、离退休、新增职工等情况引起汇缴金额变动时,单位应同时提交一份“住房公积金汇缴变更清册”。“汇缴书”、“变更清册”及据以填制的转帐支票配套使用,“汇()缴书”金额与支票金额一致。

2、补缴

缴存单位到中心所属办事处填写一式三份的《抚顺市住房公积金汇补缴款书》和一式三份的《抚顺市住房公积金补缴清册》,持付款票据(支票、进帐单、或汇票等)办理住房公积金补缴业务。

(二)办理时限

手续齐全情况下,不超过5个工作日。

五、缴存基数调整

住房公积金缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资每年调整一次,缴存基数原则上不应超过我市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。每年调整时间由管理中心提前对外公告。

缴存基数计算办法:计算缴存住房公积金工资基数时,按照按照国家统计局规定,工资总额包括六部分:1 计时工资;2 计件工资;3 奖金;4 津贴和补贴;5 加班加点工资;6 特殊情况下支付的工资。

我市住房公积金年度为71日到下一年的630日,住房公积金缴存额每年调整一次。即每年71日,以职工个人上一年11日至1231日的月平均工资为基数,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例,确定新住房公积金年度每个职工的住房公积金缴存额。

 

 

 

缴存额核定后,在住房公积金年度内可变更,变更时单位应重新填报“住房公积金汇缴清册”和“住房公积金汇缴清册汇总表”,并在“住房公积金汇缴清册汇总表”空白处注明新汇缴额起始汇缴月。  

(一)办理流程

由缴存单位填写一式三份的《抚顺市住房公积金缴存基数变更清册》,到中心所属办事处办理基数调整业务。

(二)办理时限

手续齐全情况下,不超过5个工作日。

  六、降低缴存比例和缓缴

  缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴。待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或补缴缓缴。

(一)办理流程

1、单位提出调整住房公积金缴存比例或缓缴申请。

2、经单位职工代表大会、工会或全体职工讨论通过的单位降低住房公积金缴存比例(或缓缴住房公积金)意见。

    3、缴存住房公积金确有困难的证明资料。

4、中心审核后,报市住房公积金管理委员会批准。

批准缓缴、少缴的单位,如果在下一公积金年度(每年的71日到下年的630号)继续申请缓缴、少缴,应在新年度开始90日前,重新提供相应材料,报中心审核。
    (二)办理时限

手续齐全情况下,有管委会授权的,不超过15个工作日;没有管委会授权的,为管委会批准后5个工作日。

 



返回顶部