站内搜索:
所在位置: 首页 > 公积金贷款
抚顺市住房公积金购房贷款指南
发布日期: 2017-09-27    阅读次数:    关闭窗口

 

一、购房贷款条件
(一)基本条件
申请购房贷款的住房公积金缴存人(以下称缴存人)为借款人。
1.凡在本市行政区域内或以外行政区域,按规定正常连续足额缴存住房公积金6个月以上的缴存人,无欠缴、非正常补缴行为,个人公积金账户呈正常状态的,均可在我市申请个人购房贷款。
2.缴存人申请办理公积金期房贷款,其期房楼盘必须办理公积金贷款准入手续,所属开发企业须交纳公积金期房贷款风险质押金(按贷款房屋总价款的6%交纳),特殊情况应建立风险监管机制。
3.办理商业购房贷款的缴存人,如具备公积金贷款条件,且在所贷款银行连续正常还款一年以上,准许转办公积金购房贷款。
 (二)具体条件
个人购房贷款还须具备如下条件:
1.有稳定经济收入和偿还贷款本息能力。
2.身体健康,且有完全民事行为能力。
3.已支付规定比例的首付款。
4.购买商品房的,须签订有效购房合同;购买二手房,须办妥房屋交易过户手续,交纳房屋契税,取得不动产权证书(以房屋契税所列日期为准)。
5.所购房屋作为贷款抵押物,用于公积金贷款担保。
6.再次申请公积金贷款的缴存人,原有公积金购房贷款须结清;且从结清之日起,个人公积金连续缴存满6个月。
二、购房贷款要件和流程
 (一)贷款基本要件
1.借款人(包括主借款人和共同借款人)申请购房贷款须提供身份证(暂住证)、结婚证,主借款人还须提供其名下所属银行储蓄卡。未婚、离异、丧偶的须到公积金中心签订未婚承诺书,离异、丧偶的还须提供其相关的法律文本。
2.异地贷款,借款人缴存地住房公积金管理部门应出具《异地贷款借款人住房公积金缴存使用证明》及6个月个人缴存明细(盖章);同时,其所在单位还应出具异地收入证明(盖章)及近3个月(连续)工资条(盖章)。
 (二)按贷款品种提供的相关要件
贷款房屋按贷款品种分为现房、期房、二手房、拍卖房、商转公贷房等五类。各类房屋贷款还须分别提供如下要件:
1.现房:指通过竣工验收可以交付使用,并可以办理不动产权证书的房屋。须提供买卖合同、购房全额发票、商品房单户销(预)售许可证、户型图等。
2.期房:指房屋已基本具备销售条件,但还没有取得竣工验收备案书,不能办理不动产权证书的房屋。须提供买卖合同、购房全额发票、商品房单户销(预)售许可证、户型图等。
3.二手房:指取得不动产权证书后再交易的房屋。须提供交易过户后的不动产权证书、买贷评估表、不动产转让合同(或买卖契约)、房屋交易申报单、契税完税凭证及公积金中心招标确认的房地产评估机构出具的评估报告。
4.拍卖房:指借款人通过合法拍卖取得的房屋。须提供委托方与拍卖行的委托拍卖协议、拍卖公告、拍卖行与买受人签订的拍卖成交确认书和全额付款收据等;法院依法拍卖的住房,还应提供法院判决书或裁定书。
5.商转公贷房:指原来办理商业购房贷款且具备公积金购房贷款条件,又申请办理公积金购房贷款的房屋。须提供在商业银行抵押的不动产权证书或产权证、商业银行借款合同、贷款还款证明及近一年的还款明细(盖章)。现房转公贷的,还须提供购房契税完税凭证;二手房转公贷的,还须提供买贷评估表(原贷款银行)。
 (三)贷款工作流程
1.贷款申请。借款人到公积金中心贷款窗口提出贷款申请,并提供购房贷款相关要件。
2.贷款初审。贷款受理窗口对借款人购房贷款所需要件进行初审,初审通过后,提交复审。
3.贷款复审。对购房贷款初审后的手续进行再次审查,审查通过后返回初审,经借款人签字确认,转公积金中心贷款担保窗口办理抵押前置手续。
4.贷款抵押。借款人携带身份证于公积金中心担保窗口领取抵押前置手续,并到产权部门办理抵押,同时,将抵押受理清单送回公积金中心贷款担保窗口。                                                      
5.核审放款。接到不动产部门不动产登记证明后,公积金中心办理贷款审结手续,通过资金审核后,3个工作日内放款。
三、购房贷款相关政策
(一)贷款额度及比例
购房贷款额度以千元为单位,最低贷款额为1万元。
1.商品房(期房和现房)贷款额度不得超过80万元,首付比例不低于20%;套型建筑面积90平方米以上的,首付比例不低于30%。
2.二手房贷款额度不得超过所购房屋价值(取评估、契税价值两者中的最小值)的60%,最高不得超过40万元,首付比例不低于40%。
3.商转公贷房贷款额度不得超过原商业银行购房贷款余额和最后一期还款利息之和。
(二)贷款期限
借款人应根据自己的经济情况,合理确定贷款期限。
1.贷款期限最短为1年,最高不得超过30年;贷款期限与借款人年龄之和一般不得超过借款人的法定退休年龄。
2.二手房贷款期限与抵押房屋房龄(竣工验收日至公积金贷款申请日的年限)之和不得超过30年。
(三)贷款利率
个人贷款利率执行中国人民银行的有关规定,并随其利率调整而调整。如遇法定利率调整,利率调整前已办理个人贷款的,于次年1月1日起,按相应利率档次执行新的利率。
(四)还款方式
1.贷款还款方式分为等额本息和等额本金两种方式。等额本息:指借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。等额本金:指借款人每月按相等的金额(贷款金额/贷款月数)偿还贷款本金,每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,两者合计即为每月还款额。
2.借款人自行选择还款方式,一经确定,在贷款合同履行期限内,原则上不允许变更。
3.贷款出现逾期的,偿还顺序为先罚息再利息后本金。
(五)借款期限变更
1.公积金中心不开办贷款展期业务。
2.借款人还贷满12个月,方可申请借款期限缩期。
(六)还款能力认定
1.借款人及共同借款人按公积金缴存基数计算还款能力。
2.借款人配偶未缴存住房公积金,但与其所在单位已依法签订《劳动合同》的,本市当期最低工资标准可计算还款能力;借款人配偶已退休且在职期间正常缴存住房公积金的,退休金可计算还款能力。
3.在商业银行有贷款的缴存人,申请个人贷款的,其还款能力应扣除其月偿还本息额度。
4.共同借款人在异地缴存住房公积金的,须开具收入证明、近三个月工资条(或工资流水),异地缴存证明及明细,其还款能力认定取以上三者中的最小值。
四、购房贷款负面审查
缴存人有以下情形的,原则上不予贷款;如有特殊情况,须经公积金中心主任办公会议研究确定。
(一)个人征信方面
1.贷款、贷记卡当前逾期。
2.准贷记卡存在透支180天以上未还记录;贷记卡存在近一年内连续逾期超过6期记录;单笔贷款存在近两年内连续逾期3期、累计逾期(含担保人代还)超过6期记录(含担保人代还);单笔贷款存在累计逾期超过12期记录。
3.为他人提供担保未解除的。
(二)购房贷款方面
1.原有公积金购房贷款尚未还清的。
2.借款人及其单位首次一次性交缴6个月及以上住房公积金的。
3.已有2次以上公积金购房贷款记录的。
4.有骗提骗贷公积金行为的。
5.公积金购房贷款合同履行期间,有连续3期累计6期逾期记录的。
6.商业银行贷款的缴存人,按其月偿还本息额度扣除还款能力后偿还能力不足的。
(三)其它方面
1.被各级法院列入失信人员名单的。
2.近两年内贷款有展期(延期)或以资抵债等情况的。
3.贷款存在担保人代还记录的。
4.其他不良贷款记录或不良信用记录。
五、购房贷款具体要求
(一)借款人在办理贷款事宜、签署贷款合同等相关文件时,本人必须到场。
共同借款人在办理贷款事宜、签署贷款合同等相关文件时,本人不能到场的,可办理委托公证,由公证书中指定的委托人代为办理。
(二)有支取行为的借款人,从停止支取之日起,连续缴交公积金6个月后,方可申请购房贷款;贷款提取首付款的,应遵循先贷款后提取原则。
(三)商转公贷房贷款的办理,缴存人须先提出申请;申请批准后,其方可结清商贷,履行公积金购房贷款办理程序。
商业贷款房屋是期房的不予办理商转公贷房贷款。
(四)对于通过赠与、继承等非买卖行为取得所有权的房屋,不予办理公积金购房贷款。
(五)主借款人死亡,共同借款人申请用主借款人公积金偿还贷款的,须出具继承公证书,并提供死亡证明、身份证、结婚证等证件。
(六)一次性还清个人贷款,须借款本人到场提供身份证、结婚证(离婚证)等证件。如借款人不能到场的,可委托他人办理,除须提供借款人以上证件外,还需提供代办人身份证。
(七)贷款还清后办理撤押手续时,需由借款人到场办理;借款人因故不能到场的,可办理公证委托书,委托他人办理。

      (八)办理更改电话号码、公积金还款银行卡号等业务,如借款人不能到场,可委托他人办理。办理时须提供借款人身份证、逐月还款协议及代办人身份证等证件。



返回顶部